Sancerre - Cher
Sancerre - Cher
Une escapade de trois jours dans le Sancerrois, m'a permis de découvrir la région de Sancerre jusque là inconnue pour moi, bien qu'à 1h30 de la région orléanaise où je réside.
Visite de cette région en bord de Loire, son bord de Loire, ses vignes, sans oublier la gastronomie avec entre autre les excellents vins de Sancerre, en blanc, rouge et rosé, les trois meilleur à boire frais à environ 15 degrés. Et pour en apprécier toute la saveur les accompagner de crottins de Chavignol, que l' on trouve selon les goûts en frais, demi-sec ou sec.
Situé en BERRY, Sancerre depuis son piton rocheux de 312m d'altitude, domine le splendide panorama du Val de Loire.
De l'esplanade Porte César s'offrent en toile de fond les lointains sommets des Monts du Morvan aux délicates tonalités pastels..
Tout autour de ce piton rocheux s' étende les 2700 hectares de vigne qui donnent des vins blancs, rouges et rosés.
Les cépages dominants sont les Sauvigon et le pinot noir. l'appellation "AOC" pour les blancs datent de 1936, et pour les rouges et rosés de 1959. Le vignoble s'étend 14 communes du département du Cher : Bannay, Bué, Crézancy-en-Sancerre, Menetou-Râtel, Ménétréol-sous-Sancerre, Montigny, Saint-Satur, Sainte-Gemme-en-Sancerrois, Sancerre, Sury-en-Vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon.
Plus d' information sur le site Wikipedia ICI
Chavignol, commune à quelques kilometres de Sancerre et fusionnée avec Sancerre est le berceau du célèbre crottin de Chavignol, fromage de chèvre. Le Crottin de Chavignol est un fromage au lait cru fabriqué à base de lait de chèvre entier, il est obtenu par coagulation lactique . Il se présente sous le forme d'un cylindre plat très légèrement bombé à sa périphérie. Le diamètre central, supérieur aux diamètres haut et bas, est la conséquence du retournement en moule obligatoire. La croûte fine ivoire peut présenter ou non des moisissures blanches ou bleues allant jusqu'à un stade plus foncé, voire marron pour des fromages
dits repassés. La pâte, blanche et relativement ferme, peut devenir cassante selon l'affinage. Chaque fromage a un poids de matière sèche totale compris entre 37 et 45 grammes, son taux de matière grasse représente au minimum 45 % de la matière sèche, son poids total est compris entre 60 et 90 grammes en sortie d'entreprise.
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Crottin_de_Chavignol et plus d' infos sur ce même SITE
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Photo panoramique faite à partir de l'esplanade Porte César.
Vue de Sancerre sur son piton en arrivant sur Sancerre
Le petit village de Chavignol
Une vue de Sancerre, d' une autre arrivée sur Sancerre
Quelques photos du Centre de Sancerre
Vue prise des Jardins de la "Maison des Sancerre"
Ecluse et bords de Loire à St Satur
Pont sur La Loire de St Thibault-St Satur
Pont sur La Loire de St Thibault-St Satur
Et à quelques kilomètres de Sancerre, le village de Pouilly sur Loire, La loire et son pont.
Pouilly également très réputé pour son vignoble et son célèbre "Pouilly-Fumé"